Православный храм Святителя Варсонофия Казанского чудотворца

Казань, улица Толстого, 4/47
+7 (843) 238-53-62
ежедневно: с 08:00 до 18:00
бесплатно
703
0
Описание
Ошибка?

Храм в честь святителя Варсонофия Казанского чудотворца построен в 1901 г. при больнице для слепых на средства казанского мецената И.И. Алафузова. В 1918 г. храм был закрыт. В марте 2010 г. Варсонофьевская церковь была передана Казанской епархии. 25 сентября того же года после 109-летнего перерыва в храме было совершено первое богослужение.

Церковь была построена на средства крупного казанского фабриканта и заводчика, мануфактур-советника, потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Алафузова. Остался в памяти как крупный благотворитель. Так, он пожертвовал средства на строительство зданий женской рукодельной школы, больницы для рабочих в Адмиралтейской слободе, театра. Умер в возрасте 54-х лет 26 августа 1891 г. Похоронен в фамильном склепе Свято-Успенского Зилантова мужского монастыря, где покоился прах его первой жены Людмилы Сергеевны Александровой († 1868), дочери его компаньона С.Е. Александрова.

Его вторая жена, Лидия Андреевна Кауль, одна из наследниц многомиллионного состояния, в память о своем муже вкладывает средства в строительство храма во имя святителя Варсонофия, а также возводит одно из зданий университетской больницы.

Комплекс зданий при новых университетских клиниках был построен в 1896–1901 гг. по проекту известного московского архитектора Константина Михайловича Быховского. Храм составлял часть этого проекта. За постройкой наблюдал казанский городской архитектор (1899–1906) и одновременно архитектор Казанского университета (1899–1903) Иван Никитич Колмаков. Первоначальный проект и смета, утверждённая министром народного просвещения, предполагали строительство небольшого храма без причта. Однако Лидия Андреевна Алафузова пожертвовала сумму, необходимую для постройки и оборудования солидного каменного храма, правда, без колокольни. Строил храм подрядчик всего комплекса зданий клиник Пётр Митрофанович Сушенцов, пожертвовавший в церковь несколько икон. Основную часть икон написал один из основателей и преподаватель Казанской художественной школы Григорий Антонович Медведев (1868 – 1944), иконостас изготовил и установил М.Л. Сухов.

Небольшая одноглавая церковь органично вошла в ансамбль больничных зданий и явилась его своеобразным архитектурным акцентом. Она хорошо просматривается через ограду с улицы Бутлерова. С главным зданием она соединена переходной галереей. Построена в стилизованных формах древнерусской церковной архитектуры, из которой заимствованы килевидные окна, многослойные карнизы, закомары в виде трёхлопастных завершений фасадов четверика храма. Сочетание серой штукатурки и красного кирпича - результат привлечения столичного архитектора Быховского, данная черта не характерна для архитектуры провинциального города.

На карте

Фото

Отзывы

  1. Сергей
    10 мая 2018 18:15
    0

    Тихий храм, ничто не нарушает молитвы

Написать: