Одно из красивейших зданий нашего города - бывший особняк промышленников Ушковых. С 1919 года в нем располагается Национальная библиотека РТ. Ее читатели имеют возможность ежедневно любоваться красотой сохранившейся великолепной отделки. Могла ли сохраниться эта красота, не будь в этом здании библиотека? Известно, что сразу после революции в нем расположилась городская типография.
Сохранилась первоначальная внутренняя планировка дома. Бывшие торговые залы нижнего этажа построены по анфиладной системе и отделены коридорами от подсобных помещений. На втором этаже планировка парадных комнат такая же. Здание богато украшено лепкой. Архитектурная композиция, декоративное убранство фасадов и интерьера отличаются высоким мастерством, роскошной разнообразной отделкой, поражают воображение. Представляет большой интерес интерьер парадной лестницы в духе "Шинуазри", оформленный как вход в дворцовые покои восточного властелина: позолоченные, резные драконы на стенах, дверях, потолке, в деревянном ограждении лестницы, бронзовые и лепные украшения, изображения японских божков, имитация древнекитайской живописи, роспись панно под драгоценную шелковую ткань. Легкие живописные панели с изображением бытовых сценок из восточной жизни обрамлены имитацией бамбука. Дверные ручки разнообразной формы - настоящие произведения искусства.
Великолепно выполнены на окнах витражи с экзотическими пейзажами, редкостными птицами и растениями. На полу - инкрустация мрамором и позолотой (веточки цветущей вишни - любимый японский мотив).
Согласно вкусам конца 19-нач.20 вв., каждое помещение отделано в разных стилях. Парадный зал выполнен в стиле ампир: потолки покрыты богатым орнаментом, включающим военную тематику (щиты, мечи, флаги, орлы, крылатые львы и кони). Интерес владельцев дома к Наполеону выразился в латинском вензеле N на потолке. Высокие лакированные двери украшены горельефами орлов и изображением медузы Горгоны.
Стены бывшей столовой, оформленной в готическом стиле средневековых немецких замков, обшиты панелями из мореного дуба. Потолок разделен на кессоны, наверху небольшие хоры для оркестра. В помещении бывшей зеленой гостиной в стиле рококо сохранились камины ампирной формы из зеленого итальянского мрамора с бронзовыми украшениями и зеркалами. Другая вариация такого же камина находится в кабинете хозяина, на нем можно увидеть старинные бронзовые канделябры и художественную отливку "Зубр". Маленькая розовая гостиная - это нарядная комната со светлыми расписными дверями и потолком с виньетками, амурчиками, медальонами с цветами.
Своеобразием мавританского зала (бывшей курительной комнаты) являются двери, украшенные арабской вязью, где зашифрован главный постулат ислама: "Нет Бога, кроме Аллаха...". Но жемчужина особняка - своеобразный зимний сад-грот, где все напоминает естественную пещеру: в расщелинах между неровными крупными блоками облицовки стен из естественного ракушечника пробивается зелень, вьющиеся растения. С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы. Наружную стену почти целиком занимают окна, и освещенный в вечернее время грот особенно красиво смотрится с улицы - как окно в сказочный мир.
Полы в парадных комнатах из наборного паркета, а на первом этаже - пол из керамических плиток (плитки производства собственного завода владельцев дома). Об этом свидетельствует оборотная сторона каждой плитки.
Архитектор К.Л.Мюфке (576Кб) (1868-1933 гг.), построивший это чудо в 1908 г., родился 30 января в Воронеже и после окончания гимназии поступил в Петербургскую академию художеств, где за время учебы не раз награждался за свои проекты малой и большой серебряными медалями. Завершив обучение, он становится архитектором - художником и направляется в заграничную командировку. Он знакомится с памятниками культуры Италии, Франции, Австрии и других стран. Возвратившись в Россию, поступает на службу в Казанскую художественную школу(1897-1912 гг.), где в 1898 г. единогласно избирается педагогическим советом на должность директора школы. Благодаря усилиям и умелому руководству Мюфке, школа приобрела здание,которое и с художественной, и с практической стороны было едва ли не лучшим учебным заведением своего времени в городе. Мюфке отличался незаурядной работоспособностью, совмещал большую педагогическую работу и государственную службу с интенсивной творческой деятельностью. По совместительству он был архитектором Казанского университета (1905-1909 гг.). Одобрительные отзывы со стороны Академии и академиков, успехи учеников - свидетельство того, насколько плодотворной была деятельность Мюфке.
Второе здание библиотеки - бывший дом Пермяковых.