Прямо у Спасской башни Казанского кремля стоит величественный монумент, установленный в память о герое и патриоте Мусе Джалиле, боровшемся с нацистскими захватчиками.
Обнаженная по пояс фигура поэта разрывает сковывающую колючую проволоку. Этот застывший на века жест, демонстрирующий решительность и стальную волю, переносит зрителя в берлинскую тюрьму Плётцензее, где 25 августа 1944 года казнили татарского поэта.
Под видом культурно-просветительной работы Джалиль, бывший в немецком плену, вел антифашистскую агитацию. Даже ожидание скорой смерти не сломило его: после раскрытия подпольной организации Джалиль продолжал свою борьбу, как и должно поэту, с помощью стихов. «Смерть моя песней борьбы прозвучит» – это строка из знаменитых «Моабитских тетрадей», написанных Джалилем в плену.
Месторасположение памятника давно отмечено на ментальных картах казанцев: еще в 1895 году здесь был установлен памятник Александру II, освободившему Россию от крепостного права. В 1918 году памятник сменило скульптурное изображение металлурга, называвшееся «Освобожденный труд», а площадь, ранее именовавшуюся Спасской, переименовали в честь 1 Мая, Дня солидарности трудящихся. Вскоре пролетария поменяли на памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. В 1951 году статую Ленина перевезли на площадь Свободы, где он и продолжает свой дозор, а возле Кремля водрузили памятник Сталину, но и он здесь не прижился, в отличие от памятника Джалилю, который вдохновляет своей решительностью местных мальчишек и служит примером упорства для взрослых.
Джалиль попал в плен, получив тяжелое ранение в Любанской операции по снятию блокады Ленинграда. В 1942 году он вступил в легион СС «Идель-Урал», готовивший солдат для борьбы с советскими партизанами и большевистским режимом. Джалилю поручили вести культурно-просветительную работу среди военнопленных. Встречаясь с ними, Джалиль занимался вербовкой, собирая подпольную организацию для борьбы с Третьим рейхом.