Собор первоверховных апостолов Петра и Павла - величественный памятник посещения Казани Петром Великим и его царского благоволения к казанскому купцу и промышленнику Ивану Афанасьевичу Михляеву.
27 мая 1722 года Казань посещает царь Петр I, направляющийся в персидский поход. Он осматривает Адмиралтейскую слободу, где строились корабли для русского флота, и государственные мануфактуры, на которых шилась солдатская форма для русской армии. Адмиралтейской слободой царь Петр остался доволен. Что же касается государственных мануфактур, производящих обмундирование для армии, то они были убыточными, поэтому Петр решил подарить их купцу и промышленнику Ивану Афанасьевичу Михляеву – владельцу других суконных мануфактур. В доме купца он и остановился в Казани, где он праздновал также свой день рождения. В знак благодарности и преданности императору Михляев задумал построить грандиозный собор, посвященный небесным покровителям царя - первоверховным апостолам Петру и Павлу на месте одноименной приходской церкви, существовавшей с 1565 г.
Первоначальная постройка была неудачна. За образец взяли обычный, повсеместно распространенный посадский храм, каких множество строилось в то время как в Казани, так и в ее окрестностях. Местные мастера не учли, что с увеличением высоты здания неизбежно потребуется внести изменения в пропорции, вследствие чего при выкладке верхнего свода все сооружение рухнуло. К счастью обошлось без жертв, поскольку разрушение произошло ночью. Купец обращается за помощью в Москву и для продолжения строительных работ просит прислать опытных каменщиков. Вскоре в Казань приезжают столичные зодчие, а вместе с ними и мастера из Флоренции, которые в 1723 году начинают заново перестраивать собор. Через три года, 3 апреля 1726 года, храм был освящен митрополитом Казанским Сильвестром (Холмским). В том же году была построена отдельно стоящая шестиярусная 49-метровая колокольня.
Первоначально собор представлял собой здание из красного кирпича с резными наличниками из 6елого бутового камня, а главная лестница была обращена в сторону кремля. Ныне же существующая галерея и лестница были пристроены в XIX веке. Строитель собора И.А.Михляев не только обеспечивал, его всем необходимым при жизни, но и завещал на его содержание большую часть своего имущества. Согласно завещанию, его похоронили под колокольней в специальной усыпальнице, которая в советские времена была разграблена.
В XVIII - начале XX вв. Петропавловский собор составлял гордость Казани. Его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и практически все известные люди, посещавшие Казань, причем не только православные - описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. Был здесь и Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин. Собор много пережил: он горел в 1742, 1749, 1815, 1842 годах, а в 1774-м был разграблен пугачевцами. Особенно сильно он пострадал после пожара 1815 года, когда выгорел нижний храм и северные приделы на 1-м и 2-м этажах, но в верхнем храме уцелел главный 25-метровый иконостас собора в семь ярусов, богато убранный в духе русского барокко и покрытый сусальным золотом.Он был изготовлен в 1723-1726 гг. казанскими мастерами во главе с резчиком Гусевым. В нижнем храме Сретения Господня иконостас был сделан заново. В это время собор был оштукатурен, а все резные украшения окрашены в разные цвета.
К середине 70-х гг. XIX в. Собор сильно обветшал - основной причиной этого стало разрушение фундамента. В результате оба придела стали разрушаться и в 1880-м были закрыты, а 45-метровая колокольня стала крениться. Обвалившаяся местами штукатурка и разрушающиеся рельефные украшения производили удручающее впечатление. В 1888-1890 годах была сделана значительная реконструкция собора по проекту и под руководством молодого архитектора Михаила Ниловича Литвинова (позже, в конце XIX - начале XX вв. он был архитектором храма Христа-Спасителя в Москве). Были разобраны и выстроены вновь оба придела, паперть и лестницы, под колокольню подведен новый фундамент. По старым чертежам и рисункам восстановлены утраченные лепные украшения. Тогда же на колокольне установлены часы известного мастера Петра Ионовича Климова.Эти работы стали одним из первых в России примеров высокопрофессиональной реставрации памятников архитектуры. Благодаря этой реконструкции собор сохранился до наших дней практически в первозданном виде.
Главный храм, разместившийся на втором этаже, был освящен во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, теплый храм на первом этаже - в честь праздника Сретения Господня. Два небольших придельных храма до революции были освящены: верхний - в честь чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а нижний — в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». К настоящему времени эти придельные храмы не действуют.
После революции 1917 г. положение Православной церкви резко ухудшилось. Храмы и монастыри повсеместно закрывались, но в Петропавловском соборе богослужения продолжались до 1939 года. В 1930 были сняты с колокольни, разбиты и вывезены колокола, разобран и вывезен механизм башенных часов. Богослужебная и храмовая утварь, драгоценные оклады икон были изъяты властями и, в результате, бесследно исчезли. Спасти от полного разрушения Петропавловский собор помогло лишь то, что внутреннее помещение храма использовались для размещения партийного архива. Но здание было лишено своего первона¬чального облика. Новые хозяева храма сбивали великолепные каменные наличники с оконных и дверных проемов, разбивали многие церковные принадлежности, ломали детали росписи стен и иконостас. Безвозвратно утрачены великолепные ажурные украшения из золота, серебра и кованого железа. Многие святыни священнослужителями и верующими были перенесены в действующий храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Среди них были и мощи казанского святителя Гурия.
В 1964 году в передней части нижнего храма Петропавловского собора открывается планетарий, в средней части располагаются различные выставки, в притворе - гардероб, а в алтаре - второй выход на улицу и туалет. В 1967 г. в верхнем храме размещаются реставрационные мастерские Государственного музея ТАССР. Ризницу занимает архив музея, а в алтаре был устроен конференц-зал. Перед иконостасом реставраторы поставили бильярд. Проигравшие на нем кием сбивали резные украшения с иконостаса, поэтому практически вся резьба в нижней части и на Царских вратах была утрачена. Притвор разделили на множество мелких комнат, а в приделах разместились художественные мастерские.
В 70-80 годах прошлого века было проведено два ремонта внешних стен собора с их окраской и восстановлением утраченных деталей. В 1976 г. московскими художниками под руководством И.П.Ярославцева были отреставрированы иконы на внешних стенах собора.
И вот, наконец, несмотря на большие трудности, усилиями епископа Казанского и Марийского Анастасия (ныне архиепископ Казанский и Татарстанский) 13 июля 1989 г. после пятидесятилетнего запустения были переданы верующим ключи от Петропавловского собора. 25 июля 1989 г. храм был торжественно освящен. С этого времени в Петропавловском соборе вновь начинаются богослужения. Однако внешний вид храма был плачевным. Со стен кусками обваливалась роспись, в некоторых местах не было крыши, а в задней части верхнего храма из потолка даже выпадала кладка. Никогда еще Петропавлов¬ский собор не был в таком разорении. Много сил и средств пришлось отдать для того, чтобы привести храм в надлежащий вид. Серьезной реставрации подвергся иконостас верхнего храма, восполнена утраченная золоченая резьба и воссозданы Царские врата. В притворе верхнего храма восстановлена живопись и лепнина свода. Иконостас и роспись в нижнем храме были сделаны заново.
Сейчас в Петропавловском соборе действуют два престола: главный во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла - на втором этаже и нижний - в честь Сретения Господня. Святыни Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев (на Арском кладбище), где долгие годы хранилась после закрытия Седмиозерной пустыни в 1928 году. Другой почитаемой иконой является мироточивая Иверская икона Божией Матери (в нижнем храме).
В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских, принявших монашество и являвшихся помощниками святителя Гурия. В нижнем храме в особых гробницах почивают: мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова, и мощи епископа Иерусалимского Арсения. Кроме того, особым почитанием пользуется чудотворная храмовая икона первоверховных апостолов Петра и Павла, находящаяся в иконостасе верхнего храма (начало XVIII века). Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери в нижнем храме Сретения Господня - одна из почитаемых икон казанского Феодоровского Богородицкого монастыря, находившегося еще в начале XIX века на месте нынешнего Национально-культурного центра «Казань». Иверская мироточивая икона Божией Матери, находящаяся ныне в притворе нижнего храма Сретения Господня, писана на святой горе Афон в ХVIII веке. Чудотворная икона XVI века святителя Николая Чудотворца на правом клиросе нижнего храма ранее находилась в Гостинодворском храме (ныне там государственный архив), перед ней молился будущий святитель патриарх Ермоген. Почитаемая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» также хранится в нижнем храме.
Рака с мощами Ионы и НектарияВ Петропавловском соборе почивают мощи местночтимых святых: преподобных Ионы и Нектария Казанских чудотворцев, сподвижников святителя Гурия, которые находятся в главном верхнем храме (на солее с северной стороны). В нижнем храме на левом клиросе почивают мощи святителя Ефрема, а в алтаре - святителя Епифания архиепископа Иерусалимского, и Арсения епископа Андрусского (подвижник благочестия, еще не прославлен).