Продолжительность - 2 часа 30 минут.
Спектакль с одним антрактом.
Опера исполняется на итальянском языке, сопровождается субтитрами с переводом на русский язык
Музыка Джузеппе Верди
Либретто Темистокле Солеры
Музыкальный руководитель постановки - Стефано Романи (Италия)
Режиссер-постановщик - Ефим Майзель (США)
Художник-постановщик - Виктор Герасименко (Москва)
Художник по костюмам - Виктор Герасименко (Москва)
Хормейстер - Любовь Дразнина
Войска вавилонского царя Навуходоносора (Набукко) осаждают Иерусалим. Все способные носить оружие мужчины Иерусалима сражаются с врагом, а женщины и девушки собрались у Храма Соломона, чтобы молиться о спасении. Левиты, священники храма, тоже молятся с ними. Первосвященник Иерусалима, пророк Захария, стараясь укрепить в своей пастве веру в спасение, сообщает о том, что дочь Навуходоносора Фенена, в качестве заложницы, находится в руках осажденных. Появляется Исмаил, племянник царя Иудеи. Он сообщает о страшном поражении войск Иерусалима. Народ в ужасе. Только Захария непоколебимо верит в избавление и заражает своей уверенностью всех остальных.
Фенена и Исмаил остаются наедине. Когда-то Исмаил был посланником Иерусалима в Вавилоне. В те дни он и Фенена полюбили друг друга. Благодаря изменившейся политической ситуации, Исмаил был арестован и брошен в тюрьму. Фенена, рискуя жизнью, спасла его. Теперь же, здесь в Иерусалиме, Исмаил готов сделать для нее тоже самое и освободить ее из плена.
Внезапно появляется Абигайль - внебрачная дочь Навуходоносора, рожденная от рабыни. Она проникла сюда в сопровождении переодетых вавилонских воинов. В душе Абигайль кипят противоречивые чувства. Она проклинает Фенену и Исмаила, грозит сестре отмщением за измену. Абигайль сама страстно любит Исмаила и готова спасти его, если он будет принадлежать ей. Исмаил гордо отвергает такой путь к спасению.
Ища спасения от вражеских легионов, женщины, пожилые мужчины, раненные воины, священники в панике сбегаются во двор Храма. Среди толпы - Захария и его сестра Анна. Вот и сам царь Вавилона в окружении своих воинов. Закария угрожает заколоть Фенену, если правитель Вавилона не оставит Иерусалима в покое. Навуходоносор изумлен и разгневан. Ситуация резко изменяется к худшему для иудеев, после того как Исмаил неожиданно вырывает Фенену из рук Захарии. Общее смятение. Теперь никто и ничто не может остановить расправы над беззащитными. Иудеи проклинают Исмаила как предателя своего народа. Навуходоносор приказывает разрушить храм и увести в плен побежденных.
ВТОРОЙ АКТ
Вавилон. Королевский дворец.
Картина первая.
Кабинет Набукко.
Набукко в очередном военном походе. Зная о том, что она незаконнорожденная, Абигайль выкрадывает из секретных документов Набукко доказательство своего низкого происхождения. Она переполнена злобой и ненавистью: не ее, а Фенену назначил Навуходоносор господствовать на время своего отсутствия.
Входит верховный жрец Вавилона. Так же, как и Абигайль, он возмущен происходящим - пленные все еще живы, сочувствующая им Фенена приказала дать врагам свободу. Жрец призывает Абигайль свергнуть Фенену и самой занять трон Навуходоносора. Абигайль согласна взойти на трон.
Картина вторая.
Коридор во дворце.
Захария, готовясь к особой церемонии, молится.
Картина третья.
Зал Совета.
Левиты, священнослужители Иерусалима, призванные на встречу с Фененой, неожиданно встречают Исмаила. Исмаил тщетно молит о прощении, левиты по-прежнему проклинают его. Появляются Фенена, Захария и Анна. Анна вступается за Исмаила и открывает всем присутствующим, что Фенена приняла иудейскую веру.
Присутствующие встревожены шумом снаружи дворца. Вбегает верный начальник стражи Навуходоносора, Абдалло. Он спешит предупредить об опасности: создан заговор против Фенены, и заговорщики сейчас будут здесь. Абдалло умоляет Фенену бежать. Но поздно - входит Абигайль, с нею жрецы и воины. Они требуют смерти пленных и провозглашают Абигайль правительницей Вавилона. Внезапно появляется вернувшийся из похода Навуходоносор. Корону, которую уже готова была захватить Абигайль, он надевает на свою голову. Опьяненный властью и сознанием собственного величия, Навуходоносор провозглашает себя богом. Внезапно удар молнии сбивает корону с головы Навуходоносора, и царь Вавилона теряет рассудок. Торжествуя, Абигайль поднимает корону. Ее мечта сбылась - теперь она правительница Вавилона...
ТРЕТИЙ АКТ
Вавилон.
Картина первая.
Тронный зал Королевского дворца.
Абигайль упивается властью. Придворные всячески потакают ее тщеславию. Верховный жрец Ваала приносит в тронный зал смертный приговор пленным и Фенене. Появляется Навуходоносор. Под властью недуга его сознание то проясняется, то вновь погружается в бездну безумия. Абигайль вынуждает его поставить царскую печать под смертным приговором. В минуту просветления Навуходоносор раскаивается, угрожает Абигайли, обещая раскрыть тайну ее рождения, умоляет позвать свою любимую дочь Фенену. Но жестокая Абигайль непреклонна. Звучит сигнал трубы - это сигнал к началу казни пленных. Абигайль отдает приказ арестовать Навуходоносора.
Картина вторая.
Тюрьма.
Пленные в тоске ожидают казни. Их пение полно возвышенной скорби. Мыслями своими уносятся они к далекой родине. Захария призывает иудеев к твердости духа. Он предрекает скорое падение Вавилона.
ЧЕТВЁРТЫЙ АКТ
Вавилон.
Картина первая.
Комната во дворце, где содержится под арестом Навуходоносор.
За окном слышны звуки марша. Это ведут на казнь пленных, и - в их числе - Фенену. В порыве отчаяния царь обращается с молитвой к Богу Иудеи, и совершается чудо: разум возвращается к нему. Навуходоносор вновь полон решимости и энергии. В комнату вбегают преданные ему воины во главе с верным Абдалло. Вместе с ними Навуходоносор устремляется на спасение дочери...
Картина вторая.
Место казни у подножия идола Ваала.
Во главе процессии приговоренных идут Захария и Фенена. Фенена готова умереть. В эту минуту раздаются крики: "Слава, Навуходоносор!" Появляется царь Вавилона со своими воинами. Поверженная Абигайль кончает с собой. Фенена спасена, пленные жители Иерусалима получают свободу.
Уважаемые зрители, обратите внимание на места с ограниченной видимостью:
4 ложа 2 ярус места с 1 по 8
1 ложа 3 ярус места с 1 по 8
3 ярус 4 ряд места с 19 по 24
Возрастной ценз вечерних спектаклей театра (включая "Шурале" и "Щелкунчик") 12+.
Дети дошкольного возраста на данные спектакли не допускаются.
На утренние спектакли без билета допускаются дети до 5 лет включительно.
С 6 лет необходим билет.