22 декабря 1906 года в Казани представителями прогрессивной молодежи был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. В этот день были представлены пьесы "Жалкое дитя" и "Беда из-за любви". Эта дата считается днем рождения татарского театра, хотя еще в конце XIX столетия были написаны первые татарские пьесы, которые ставились на сценах школ-медресе и домашних театров.
Основателем первой профессиональной татарской театральной труппы является оренбургский учитель, многогранная личность Ильяс Кудашев-Ашказарский (1884-1942). Позднее в труппу был принят артист, режиссер Габдулла Кариев (1886-1920), ставший ее руководителем и еще при жизни названный "отцом татарского театра". В 1907 году в труппу пришла Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская (1885-1974) - первая в мире женщина-мусульманка, взошедшая на сценические подмостки.
Труппа "Сайяр", т.е. "Передвижник" (так назвал труппу народный поэт Габдулла Тукай в 1908 году), с первых же шагов стала очагом распространения просвещения, культуры, демократических устремлений среди народа.
Начиная с 1911 года "Сайяр" работает в помещении Восточного клуба в городе Казани (ныне - здание Музея Татарского театрального искусства по улице Татарстан,д.8). В 1912 году из труппы "Сайяр" уходит С.Гиззатуллина-Волжская и создает в Уфе труппу "Нур" ("Луч"); до революции возникает еще несколько татарских трупп.
В труппу "Сайяр" приходят новые силы: Гульсум Болгарская, Карим Тинчурин, Нагима Таждарова, Ашраф Синяева,. В афише наряду с шедеврами национальной классики ("Банкрот" Галиасгара Камала, "Первые цветы" Карима Тинчурина, "Галиябану" Мирхайдара Файзи, "Зулейха" Гаяза Исхаки и др.) произведения русской и зарубежной классики, Новой драмы. С театром сотрудничают композитор Султан Габяши, художник Сабит Яхшибаев, критик и переводчик Габдрахман Карам.
Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября и татарский театральный техникум
В 1922 году решением Наркомпроса из трупп "Сайяр", "Нур", "Ширкат" и фронтовых бригад формируется "Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября". Правительство Татарской республики приглашает возглавить театр ученика Габдуллы Кариева, драматурга, актера, театрального педагога и режиссера Карима Тинчурина (1887-1938).
В 1923 году в г. Казани открывается театральный техникум, педагогами которого становятся ведущие мастера татарской сцены. В 1926 году труппа пополняется первыми выпускниками техникума (Галия Булатова, Галия Нигматуллина, Галия Кайбицкая, Хаким Салимжанов и др.).
Академический театр имени Галиасгара Камала и сталинские репрессии
В 1926 году общественность республики отмечает двадцатилетний юбилей театра. Многие актеры удостаиваются званий заслуженных артистов республики, героев труда, а сам театр получает статус академического.
В 1930 году театр участвует в Первой Олимпиаде театров народов СССР в Москве. Вторая половина 1920-х - первая половина 1930-х годов проходят под знаком режиссерских поисков.
В конце 1930-х годов, в период сталинских репрессий, театр несет огромные потери. Погибают в застенках НКВД драматурги Фатых Сайфи-Казанлы, Фатхи Бурнаш, Ахмет-Тажетдин Рахманкулов, Карим Тинчурин, выдающийся актер и режиссер Мухтар Мутин, подвергаются репрессиям режиссер Гали Ильясов, драматург Мирсай Амир; режиссер Гумер Исмагилов, спасаясь от ареста, навсегда покидает Казань. Многие драматурги отходят от писательской деятельностиНа татарской сцене на рубеже 1930-40-х годов начинают преобладать переводные пьесы зарубежной и русской классики.
В 1939 году в честь 60-летия классика и родоначальника татарской драматургии и театра Галиасгара Камала театру присуждается его имя.
Военные и послевоенные годы
С началом войны театр активно обслуживает бойцов казанских госпиталей, актерские бригады выезжают в прифронтовую полосу. Многие актеры уходят на фронт. В годы войны в Казань в эвакуацию прибывает замечательный режиссер, ученик Вс.Мейерхольда В.Бебутов. В Камаловском театре он ставит этапные спектакли по русской и зарубежной классике ("Гроза", "Собака на сене", "Король Лир").
Из спектаклей военного времени, созданных по произведениям татарских драматургов, выделяются "Хужа Насретдин", "Марьям" Н.Исанбета и "Минникамал" М.Амира и др.
В 1949 году в Казань приезжает группа талантливых выпускников татарской студии ГИТИСа (Шахсенем Асфандиярова, Асия Галеева, Гаухар Камалова, Рафкат Бикчантаев, Празат Исанбет, Дэллюс Ильясов и др.). Вскоре наиболее одаренные актеры этой плеяды П.Исанбет и Р.Бикчантаев обращаются к режиссерской практике.
В 1956 году после ХХ съезда КПСС были реабилитированы славные имена К.Тинчурина и Ф.Бурнаша.
Это обстоятельство помогло театру обрести "второе дыхание" и с честью выйти из кризиса. Актеры старшего поколения с воодушевлением принимаются за восстановление "Голубой шали" в режиссерском рисунке самого К.Тинчурина. С этого года и по сей день эта легендарная пьеса не сходит со сцены театра. В драматургию приходят новые силы: Хай Вахит, Шариф Хусаинов, Аяз Гилязов, Ильдар Юзеев и др.
В 1957 году в Москве проходит Декада татарской литературы и искусства, по результатам которой театр награждается высшей наградой СССР - орденом Ленина, а Халиль Абжалилов первым из татарских актеров получает звание народного артиста СССР.
В 1958 году спектакль "Без ветрил" К.Тинчурина в режиссуре Ш.Сарымсакова становится первым художественным произведением, удостоенным только что учрежденной Государственной премии имени Габдуллы Тукая.
Эпоха Марселя Салимжанова
В 1961 году в театр возвращаются выпускники татарской студии училища имени М.Щепкина, ныне корифеи театра. Начинают писать для сцены их однокурсники, драматурги Туфан Миннуллин (1935-2012) и Рабит Батулла (р.1937).
В 1966 году на должность главного режиссера приходит Марсель Салимжанов (1934-2002). С его именем связана славная пора зрелого театрального искусства Татарстана. С первых постановок становится ясно, что в театр пришел лидер, творец, утверждающий диктатуру режиссуры, умирающей в актерском искусстве. Спектакли 1960-80-х годов: "Миркай и Айсылу", "Беглецы" Н.Исанбета,
"Американец", "Угасшие звезды", "Казанское полотенце" К.Тинчурина, "День рождения Миляуши", "Старик из деревни Альдермеш" Т.Миннуллина, "Приехала мама" Ш.Хусаинова, "Нашествие" Л.Леонова, "Бесприданница" А.Островского, "Три аршина земли" А.Гилязова и др. прочно входят в золотой фонд многонациональной театральной культуры России.
В 1970-1980-е годы труппа театра пополняется актерами-выпускниками Казанского театрального училища, Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина.
В 1975 году народным артистом СССР становится Фуат Халитов, в 1977 - Шаукат Биктемиров, в 1980 - Габдулла Шамуков, в 1984 - Марсель Салимжанов. В 1979 году драматург Туфан Миннуллин, актер Шаукат Биктемиров и режиссер Марсель Салимжанов за спектакль "Старик из деревни Альдермеш" удостоены Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского. В 1985 году актер Ринат Тазетдинов удостаивается Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии России становится в 1991 году актриса Алсу Гайнуллина. Спектакли "Свои люди - сочтемся", "Бесприданница", "Минникамал", "Три аршина земли", "Как звезды в небе", "Здесь родились, здесь возмужали" и другие становятся лауреатами и дипломантами Всесоюзных фестивалей и конкурсов. Вплоть до своей смерти великий реформатор татарской сцены М.Салимжанов продолжает ставить талантливые спектакли, масштабные полотна народной жизни - ярким примером является его последняя постановка "Баскетболист".
Смена режиссерских генераций и современный этап
На рубеже 1980-90-х годов в театре происходит смена режиссерских поколений. В 1987 году режиссер Дамир Сиразиев ставит эпохальный спектакль "Плаха", в котором находят отражение перестроечные думы и чаяния. В 1991 году в театр после учебы в ГИТИСе возвращается Фарид Бикчантаев, постановщик таких этапных спектаклей, как "Ромео и Джульетта", "Домовой", "Учитель танцев", "Рыжий насмешник и его черноволосая красавица", "Чайка", "Три сестры", "Черная бурка" и др.
В 1995 году в Казанской государственной академии культуры и искусств состоялся первый актерский выпуск под руководством М.Салимжанова и Ф.Бикчантаева.
Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов на многих театральных смотрах и фестивалях. В 1996 году театр впервые выступил за рубежом на Международном фестивале молодежных театров в г.Аугсбурге в Германии.
В 2001 году выдающийся режиссер М.Х.Салимжанов стал лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". В 2002 году после смерти Марселя Салимжанова главным режиссером театра стал его ученик, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, профессор Фарид Бикчантаев, с 2011 года возглавляющий Союз театральных деятелей Республики Татарстан.
Театр активно гастролирует по России, ближнему и дальнему Зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании, Колумбии, Испании, Китая, Венгрии и др.
В 2014 году спектакль "Однажды летним днем" Йона Фоссе в постановке Ф.Бикчантаева номинируется на премию "Золотая маска".
С 1998 года театр проводит Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз", с 2010 года - Международный театрально-образовательный форум "Науруз", с 2009 года -
Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры "Ремесло".
Учредителем театра является Республика Татарстан. Функции и полномочия учредителя от имени Республики Татарстан осуществляются Министерством культуры Республики Татарстан.
Спасибо за великолепный экскурс по истории становления нашего татарского театра,за прекрасную игру актеров в спектакле-путешествии -Будить сердца людей! Дальнейших творческих успехов !!!
…с тех пор,как первый раз увидела любимый спектакль “Зэнгер Шэль” в новой постановке Ф.Бикчантаева,не хожу в театр .Было очень стыдно перед внучкой за такой черный юмор,когда девушки в национальной одежде прыгали на юношей,валялись с ними,а их бабушки,призванные следить за ними(очнитесь,уважаемые НАРОДНЫЕ артистки,почему ВЫ на все согласны,как мы воспитываем уважение к традициям нашего народа!),сидели прикрыв лица платками,как и было в прежние времена.В этом,очевидно,весь юмор. Я считаю,что эта сцена не допустима,это надо переделать.
Да, ВЫ ОЧЕНЬ ПРАВЫ!! Все спектакли переделывают, К СОЖАЛЕНИЮ, на новый лад ВО МНОГИХ ТЕАТРАХ. Несколько лет назад сходила в Московский театр ТРИ СЕСТРЫ по ЧЕХОВУ. Мы с дочкой с трудом дождались антракта и просто бегом выбежали . И больше я туда ни ногой.
Это было ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над автором. Красивые Чеховские персонажи бегали по сцене , как потерпевшие в рваных джинсах, кедах сО ” страшно красивыми” современными прическами. И даже не хочется этот абсурд описывать и вспоминать . Впервые мне было жаль потраченного времени и денег на театр
пожалуйста поставьте спекткаль мойх времён (Ку капусы ащелгащ