1886 год. Паратский затон. В небольшой избе мещанина Ивана Яковлевича Судакова, расположенной на берегу Волги, там, где останавливаются на зимовку суда, где в последствии появились корпуса первых паратских заводов, разместилась школа для детей рабочих. Здесь учили считать и писать. В 1890 году ее преобразовали в церковно-приходскую. После революции, в 1918 году, произошло крушение системы дореволюционного просвещения. Паратские рабочие обсудили вопрос об отделении школы от церкви. Школу возглавил выпускник математического факультета Императорского Казанского университета Степан Дмитриевич Иванов.
В 1922 году Паратская школа второй ступени была признана одной из лучших в Казанской губернии под общероссийским номером 360.
В 1925 год Степан Дмитриевич Иванов был переведен в Казань, стал руководителем Татарских курсов переподготовки учителей. На его место присылают нового директора Жакову Марию Александровну, отчаянную революционерку, прошедшую через суровые испытания гражданской войны, борьбу с кулаками, врагами идеи мировой революции. Она ввела в школе жесточайшую дисциплину и запретила работу всех кружков и клубов. И когда в ноябре 1927 года вышло решение ноябрьского Пленума ЦК и ЦК ВКП(б), исключившего Льва Троцкого из рядов Коммунистической партии, Жакова в знак протеста, при поддержке местных троцкистов объявила об закрытии единственной школы в округе и распустила по домам учеников. За это ее сняли с должности директора, в последствии М.Жакова и ее муж, тоже "троцктист", были арестованы, осуждены и расстреляны.
В 1927 году обкомом партии на место директора был назначен Григорий Васильевич Корсаков. Участник гражданской войны, коммунист, боец Особого нтернационального конного отряда, участвовавшего в ликвидации банд басмачей. Так началась новая эпоха в жизни первой школы города.
Под руководством Г.В. Корсакова совершенствуется школьное обучение, ведется большая просветительская работа. Организуются курсы по ликвидации неграмотности и малограмотности, курсы по подготовке молодых культармейцев.
Отдельные страницы жизни школы № 1- это работа коллектива в годы Великой Отечественной Войны. На базе школы № 1 формируется военный эвакогоспиталь. Учащиеся распределяются в другие школы города. Г.В.Корсаков назначается военным комиссаром и начинает экстренное переоборудование школы под госпиталь. Расформированную школу № 1 возглавляет завуч школы Шлеймович Софья Соломоновна. Вся тяжесть и скорбь военного времени легла на ее плечи.
В 1947 году весь двор школы был завален железными кроватями и старым медицинским оборудованием. В школе красили стены, завозили парты. Вновь зазвенел школьный звонок. Послевоенная жизнь пошла своим чередом. Во время каникул учителя-физкультурники отстроили свой собственный спортивный зал. Каждое воскресенье ребята с учителями ходили в лес, по вечерам катались на собственном школьном катке. В городе с концертами начал выступать оркестр народных инструментов, где играли и ученики и учителя. Большой популярностью пользовался школьный драмкружок. На школьной сцене и в ДК Родина ставили замечательные спектакли "Ревизор" Гоголя, "Недоросль" Фонвизина, "Ее друзья" В.Розова и другие. Спектакли помогали ставить режиссеры ДК Родина Новак и Волков. В спектаклях принимал участие ученик школы Владимир Поночевный, ныне известный в нашей стране сценарист и режиссер. Педагогический коллектив был признан лучшим в городе. В нем работали талантливые педагоги: Каширский И.И., Балыкина С.П., Бажина Л.П., Шуралева И.П., Шаповалова О.А., Ошарина М.М., Облещенко Т.А., и др.
Все это время, вплоть до 1955 года, во главе школы стоял Григорий Васильевич Корсаков. Солдат гражданской и Отечественных войн, педагог и краевед, он написал интереснейшую книгу об истории Зеленодольска "Город- сад на Волге", воспитал не одно поколение молодых людей, которых он научил любить Родину, быть полезными людям и не дрогнуть перед нависшей опасностью, познавать мир и радоваться жизни. Низкий ему поклон и спасибо за это.
В марте 1955 года в школе случилась беда. По не уточненным данным, из-за короткого замыкания в электропроводке здание школы начало гореть. В школе никого не было. Последним уроком была физкультура, и ученики вместе с учителем ушли в лес кататься на лыжах. Педагоги вспоминают, что когда ребята с учителями подбежали к школе, она наполовину была охвачена огнем. Учитель черчения Павел Иванович Четверкин выбрасывал из окон школьную утварь, классные журналы, документы. Ему кто-то крикнул: "Уходи! Скоро крыша рухнет!". После этого предупреждения он еще несколько раз вернулся в школу и выбросил из окна то, что еще не успел охватить огонь. После пожара школьный коллектив был вынужден заниматься в других школах города.
Новую школу решили строить на улице Юности. Директором школы в 1956 году стал учитель математики Иван Иванович Каширский. В 1962 году школа стала 11-летней политехнической школой с производственным уклоном. Создается класс по автоделу, строится гараж, столярная мастерская, оборудован кабинет домоводства.
В 1965 году школой руководит Перфильева Валентина Васильевна. Под ее началом произошли большие преобразования. Организованы слесарные мастерские, заработала школьная столовая. Большое внимание В.В.Перфильева уделяет качеству преподавания, подкрепляя его творческой работой. В школе создаются кружки, клубы по интересам. Ведется большая работа с родителями. Дети часто участвовали и занимали призовые места в олимпиадах, конкурсах художественной самодеятельности. Большое внимание уделялось воспитательной работе в школе. За большие заслуги в образовании В.В. Перфильева награждена значком "Отличник просвещения СССР".
1970-1980 годы. Школа самая большая в городе. В ней работают опытные педагоги: В.М.Толпегина, Н.П.Абрамова, Л.Н.Романова, Л.В.Макарова, В.И.Нуруллин, Д.Г.Нуруллина, Л.А.Власенко, Л.И.Рыжкова, Р.Я.Артемова, Э.И.Никонова, Р.А.Данеева, Н.М.Козин, Э.Г.Салманова, Л.В.Денискина, М.А.Фахрутдинова, И.А. Тимонова, А.И.Новикова, В.Г.Слугин, Л.Н.Карташова, Л.С. Крайнюк.
Конец 80-ых годов был связан с реформой школы и началом инноваций в школе. В городе стали появляться гимназии, лицеи. Директором школы № 1 была назначена Ахметова Дина Загреевна - учитель русского языка и литературы. К зданию школы началось строительство четырехэтажного пристроя. В 1990 году здание было построено.
С 1991 года школа стала называться учебно-воспитательным комплексом. В структуру комплекса входили 5 детских садов, начальная и средняя школа, школа искусств, школа предвузовской подготовки, оздоровительно-реабилитационный центр, медиацентр. Была отлажена связь с КФИ, КГПИ, КЮИ, лабораторией инновационных технологий ИПКРО РТ. Задачей комплекса было создание такой педагогической системы, где на основе интеграции педагогических усилий и использования при этом социума в центре внимания был ученик, его душа и здоровье.
С 1998 года директором самой большой школы в городе стала Н.Е.Тутаева. Наталья Евгеньевна любила школу как свой собственный дом, сберегала традиции, заложенные не одним поколением педагогов. Школа вошла в общероссийскую сеть школ, содействующих здоровью, и стала членом Российского отделения сети школ по укреплению здоровья.
С 2005 года директором стала Кудрявцева Светлана Юрьевна.